Статьи

Современные технологии производства жалюзи привели к тому, что на ламели наносят водо- и пылеотталкивающие пропитки. Но несмотря на это длительный период эксплуатации приводит к тому, что грязь постепенно накапливается. Лишь благодаря регулярному уходу можно создать здоровый микроклимат в комнате.

Горизонтальные жалюзи состоят из разных деталей - это окрашенные элементы из металла, а именно ламели (могут также быть из пластика или дерева), планки, карниз, детали из пластика (управляющий механизм, трость), элементы из нитей полиэфира. На эти изделия приходится нагрузка в виде пыли. Ведь они расположены за антимоскитными сетками и собирают на себе частицы пыли. При этом, все составляющие конструкции легко поддаются мойке и чистке, поэтому уход не составит огромного труда, даже не смотря на большое количество узких ламелей, которые висят внахлест даже в открытом виде.

Итак, изделия можно чистить любым методов, который для вас более комфортный. Можно воспользоваться пылесосом, пуховкой, мягкой тряпочкой или специальным гребешком.

Мыть также можно любым способом с использованием влажной губки. При чем, делать это можно не снимая жалюзи с оконного проема. Еще очень удобно делать это в ванной или под душем при помощи моющего состава. Для того, чтобы помыть в ванной надо на окне выбрать закрытое состояние, снять и отнести в ванную. Лучше постепенно расправлять ламели под душем. Приступать рекомендуется с нижней планки. Первым делом моют ту сторону, которая повернута на улицу, затем которая — в комнату. Нельзя оставлять жалюзи в мокром виде на долгий период. После того, как стечет вода, можно вешать обратно. Идеально создать сквозняк для быстрого высыхания.
В результате воздействия влаги устройства не изменяют свой внешний вид. Единственное, нельзя мыть водой, которая имеет температуру более 40 градусов, и использовать много химических компонентов. Идеальным раствор для мытья можно получить смешав немного соды либо порошка (несколько ложек на 10 л воды). Мыть жалюзи нельзя средствами для унитазов, плит, потому как они создают трудно смываемую пленку.

Чтобы на устройстве не образовывалась ржавчина, нужно снимать заглушки на крепежной планке. Ставить их обратно нужно после полного высыхания. После того, как полотно вымыто, важно убиться, чтобы не было грязи там, где соприкасаются ламели.

Сушить лучше в подвешенном состоянии, а излишки или следы воды убрать тряпкой.

Если выполнять перечисленные рекомендации, то изделия будут долго служить вам и не деформироваться.

Мытье жалюзи — это мероприятие, которое не требует определенных навыков, но при этом оно занимает много времени. Поэтому рекомендуется регулярно удалять пыль пылесосом и тряпкой во избежание чрезмерного накопления пыли.