Как выбрать ламели для вертикальных жалюзи?

Жалюзи - это альтернатива традиционным шторам. Такие устройства также защищают помещение от лучей солнца и дополняют дизайн любого интерьера. Сегодня на рынке можно найти несколько типов жалюзи, самым востребованным из которых являются вертикальные.

Вертикальные жалюзи: выбор ламелей

1. Тканевые вертикальные ламели

Наиболее высококачественный материалом считается ткань. Солнечный свет рассеивается, тем самым создается равномерное приглушенное освещение. Пыль не оседает на ткань, потому как она пропитана отталкивающими компонентами, благодаря этому за такими жалюзи легко ухаживать.

Наиболее распространенная ткань ламелей – это жакард-полиэстер с рельефным узором. Она состоит из нитей разной толщины, в результате этого образовывается четкий рисунок. Помимо этого материал защищает от солнца. Стеклоткань устойчива к пыли, поэтому уход за этим видом материала простой. Такой вид конструкции используют там, где есть вероятность возгорания.

Волна-декор обладает нестандартным кроем, придавая помещению необычный вид. Такие конструкции создают эффект полутеней, что делает комнату более изысканной. Их также можно гармонировать со шторами и ламбрекенами.

Ламели из плотных видов тканей отличаются долгим сроком службы, при этом имеют первозданный вид длительное время. Чтобы очистить жалюзи нужно поместить их в емкость с мыльной водой и не дожидаясь пока высохнут повесить обратно. Таким образом они не деформируются.

2. Ламели из дерева, пластика и металла

Пластиковые жалюзи отличаются устойчивостью к механическому воздействию и солнечным лучам, не впитывают посторонние запахи. Они идеально подходят для помещений общественного назначения. Уход за пластиком предполагает использование пылесоса или влажной салфетки. Деревянные жалюзи подходят под определенный дизайн. При этом это экологически чистый материал, который не требует особого ухода.

Такие конструкции изготовляются из легких пород дерева путем особенной технологии обработки. Чистить ламели можно сухой салфеткой или пылесосом. Реже всего производятся ламели из металла. Их используют для ванных комнат, балконов. Благодаря обработке специальной краской конструкции не боятся лучей солнца. Недостаток таких жалюзи - это шум, который появляется во время сквозняков. Чистить от пыли и грязи можно влажными салфетками, пылесосом.

3. Мультифактурные ламели

Сегодня дизайнеры изготовляют жалюзи из разных материалов. Жалюзи из дорогостоящей тканевой драпировки могут имитировать гардины. Также популярны фотоламели, созданные при помощи компьютерных технологий. Таким образом, можно выбрать любой пейзаж на окне. Поверхность таких изделий отличается устойчивостью к выгоранию.